Агентство стратегических реформ совместно с экспертом Королевского химического общества Англии и координатором Совета ректоров Узбекистана, академиком Юлбарсхоном Мансуровым, изучило пути совершенствования высшего образования, науки и их интеграции с производством. Исследование направлено на выявление путей повышения качества образовательных программ, научных разработок и их интеграции с реальным сектором экономики.
Анализ статистики трудоустройства выпускников вузов, а также данных Всемирного банка и других международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, показал, что уровень безработицы среди выпускников превышает 50%. Это свидетельствует о существующем разрыве между образовательными программами и требованиями рынка труда. Установлено, что одной из ключевых причин этого является недостаточная практическая подготовка студентов, низкий уровень нормативной документации в вузах, а также слабая материально-техническая база и отсутствие подготовленного топ-менеджмента для управления учебным процессом.
Международный опыт подтверждает, что интеграция образования и производства способствует улучшению показателей трудоустройства. В Германии, например, более 60% студентов проходят стажировки в компаниях, где в дальнейшем планируют работать, что способствует высокому уровню трудоустройства — около 70% выпускников находят работу. Кроме того, учебная документация в Германии унифицирована в рамках Болонского процесса, что также способствует повышению эффективности учебных программ.
Подготовлено предложение создать межведомственные рабочие группы с участием не менее 30% экспертов высшей школы бизнеса и науки для разработки образовательных программ, которые будут унифицированы с мировыми образовательными стандартами. Это позволит актуализировать учебные курсы, повысить востребованность выпускников на рынке труда и обеспечить 70% студентов возможностью получить практический опыт на производстве. Ожидается, что это повысит их трудоустройство как минимум на 25% и увеличит уровень инновационности предприятий.
Эффективность научных исследований и создание инновационной инфраструктуры
Также отмечена необходимость повышения эффективности научных исследований. В настоящее время Академия наук, министерства и ведомства, а также Министерство высшего образования, науки и инноваций дублируют свои усилия при разработке научных программ, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. По оценкам, потери могут составлять до 20% от общего финансирования науки. Для решения этой проблемы предлагается разработать стратегический план по созданию инновационной инфраструктуры, которая будет включать малые инновационные предприятия, научно-образовательные центры и стратегические академические единицы. Эти меры будут направлены на развитие как минимум пяти ключевых отраслей экономики: энергетики, информационных технологий, использования искусственного интеллекта, цифровизации процессов, применения новейших материалов и технологий их обработки.
Институт материаловедения: увеличение внедрения разработок
Институт материаловедения Узбекистана обладает значительным потенциалом, однако только до 15% его исследовательских проектов находят применение на практике. Для сравнения, во Франции более 40% разработок Института материаловедения внедряются в производство, а в Японии, Германии и США этот показатель достигает 60%. Такие институты активно сотрудничают с промышленностью и участвуют в разработке новых легких и прочных материалов для различных отраслей, включая автомобильную, авиационную, строительную, медицину и биотехнологии.
Подготовлено предложение по проведению анализа кадрового потенциала и текущих исследований Института материаловедения Академии наук Узбекистана для выявления его коммерческого потенциала и возможностей использования уникальных разработок, таких как Большая солнечная печь. Цель заключается в увеличении внедрения научных разработок в реальный сектор экономики на 30% в ближайшие 3 года за счет разработки новой стратегии развития института и создания технологической платформы для сотрудничества с промышленностью.
Подготовка кадров в геологических науках
В Университете геологических наук более 60% студентов не имеют четкого представления о своих перспективах трудоустройства после окончания обучения. Учебный процесс в университете ориентирован на удовлетворение потребностей четырех научно-исследовательских институтов, но не учитывает мировой опыт.
Международный опыт показывает, что в Канаде около 70% студентов находят работу по специальности благодаря стажировкам и тесному сотрудничеству с компаниями. В Германии, во Фрайбергской горной академии, учебный процесс охватывает как добычу полезных ископаемых, так и разработку машин для этих процессов, что позволяет студентам понять экономическую выгоду от новых залежей полезных ископаемых.
В этой связи предлагается наладить партнерство с минимум 10 горнодобывающими и машиностроительными компаниями для организации стажировок и практики студентов, что обеспечит не менее 60% студентов понимание рынка труда и улучшит их шансы на трудоустройство по специальности.
Совершенствование систем управления в высшем образовании
Нынешняя система Хемис, используемая в вузах Узбекистана, имеет высокие затраты на обслуживание и обновление, не снижает объем бумажной работы и неэффективна в управлении образовательными процессами. В Финляндии, например, переход на современные системы управления позволил сократить административные расходы на 25%.
Разработано предложение по внедрению новых программных решений, таких как система Директум, которая позволит сократить временные затраты на управление документами как минимум на 40%, практически полностью отменить бумажную волокиту и обеспечить цифровизацию управленческих процессов. Также рекомендуется организовать обучение сотрудников вузов для повышения их квалификации на 30%.
Для реализации вышеуказанных предложений будут приняты конкретные меры, направленные на улучшение качества высшего образования, усиление связи науки с производством и внедрение инноваций. Это позволит значительно повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда и увеличить вклад научных разработок в развитие экономики страны.