24 марта в рамках Ташкентского инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия на тему: «Либерализация торговли и экономическая интеграция», что является приоритетными направлениями развития и обновления экономики Узбекистана и входит в число ключевых задач, обозначенных в стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.
Первоочередная цель – либерализация торговли и повышение конкурентоспособности экономики, которые в итоге обеспечат укрепление позиций Узбекистана во внешней торговле, а также стимулировать экономический рост и обеспечить дальнейшее повышение благосостояния народа.
Модератором выступила Дахлия Халифа, старший менеджер консультационных программ по созданию новых рынков, МФК
Выступили спикеры:
Садык Сафаев, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана;
Галина Саидова, заместитель советника Президента Республики Узбекистан по вопросам развития отраслей экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики;
Бадриддин Абидов, заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан;
Сянчен Чжан, заместитель генерального директора Всемирной торговой организации;
Штефан Фюле, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства 2010-2014 г.
– За каждой реформой стоит продуманная программа действий, – отметил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев. – С 2016 года в Узбекистане стали проводиться глубокие широкомасштабные реформы, благодаря чему наша страна стала более открытой, на новый уровень вышло сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья, наладили тесный диалог. Новый Узбекистан формирует политику тесного международного сотрудничества, в том числе и в торговле с такими странами, как Китай, Турция, США и другие.
Были отмечены основные направления реформ, среди которых свободное общество, справедливость, верховенство закона, демократизация и построение либеральной рыночной экономики. Также были озвучены действия, предпринимаемые для повышения конкурентоспособности экономики, по обеспечению укрепления позиций Узбекистана во внешней торговле.
Выступила заместитель советника Президента Республики Узбекистан по вопросам развития отраслей экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики Галина Саидова:
– Как известно, мы произвели быструю и эффективную либерализацию валютного рынка. Это самый сильный и эффективный инструмент для развития также внешнего рынка. В результате, участников внешнеэкономического бизнеса стало в 2 раза больше. Экспорт увеличился в 1,4 раза, а импорт – в 2 раза. Теперь для нас открыты рынки США, Канады и других государств. Иными словами, мы сделали много прорывов во внешней торговле.
– В первую очередь, мы внедряем механизм создания цепочек добавленной стоимости. Мы получали от экспорта хлопка от 800 млн до 1 млрд долларов. Сейчас мы практически отказались от этого, экспортируя на сегодняшний день только текстиль на 3 млрд долларов. Тем не менее, есть необходимость удержания баланса между либерализацией рынка и удержанием высокооплачиваемых рабочих мест. Решив эту задачу, мы сможем совершить скачок на следующий этап либерализации, – подытожила Галина Саидова.
Сянчен Чжан, заместитель генерального директора Всемирной торговой организации перечислил основные факторы укрепления и либерализации торговых отношений. Среди них – стремление придерживаться веяниям современности, быстрое движение вперед, объединение либерализации с ведомственными реформами, наращивание потенциала – знаний и опыта стран, достигших в этом направлении успехов. Несмотря на последствия пандемии, приоритетами страны были и остались поддержание торговых взаимоотношений и экономики. За это время было оказано много поддержки для местных предпринимателей, и сейчас мы видим их стабильный рост. В 2020 году из-за пандемии было приостановлено вступление Узбекистана в ВТО, но мы продолжаем работать в этом направлении. Уже было представлено более 30 документов для вступления. Сейчас мы концентрируемся на достижении всех стандартов и норм ВТО, – рассказал заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Сянчен Чжан.
Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства 2010-2014 гг. Штефан Фюле в ходе выступления выразил готовность поддержки Узбекистана к широкой интеграции в мировую торговлю.
– Убедился, что сейчас лучшее время для проведения такого масштабного международного форума, – отметил Штефан Фюле. – Мы видим, как руководство страны дает «зеленый свет» серьезным реформам, и Узбекистан стал привлекательным для инвестиций регионом. Чем больше реформ, тем лучше влияние на деловую атмосферу в стране, а значит и на торговлю.
Интеграция стран в региональную и мировую экономическую систему приводит к формированию крупного рынка товаров обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, дает возможность получать продукцию глубокой степени переработки с высокой нормой добавленной стоимостью. Это позволяет странам совместно выходить на рынки третьих стран, осуществлять структурные преобразования в производстве, внешней торговле, перейти к прогрессивным технологиям и новейшей технике.
В соответствии со стратегией развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы предусмотрена реализация ряда мер, в частности, изучение влияния членства Узбекистана во Всемирной торговой организации, разработка соответствующих предложений по приведению норм регулирования требованиям ее соглашений.
Приоритетами любой страны в интеграционном процессе становится достижение конкурентоспособности экономики на основе создания сильной индустриально-инновационной базы и диверсификации хозяйства.