Офис достижения результатов Delivery Unit
В рамках реализации стратегии «Узбекистан – 2030» принято распоряжение Администрации Президента Республики Узбекистан №АФ-28 от 15 мая 2023 года.
Основными направлениями обозначены те, что испытывают сложности и предполагают вовлечение различных организаций, то есть имеют межсекторальный характер:
- Общественное здравоохранение,
- Инфраструктура общественного образования,
- Обеспечение населения питьевой водой.
Эти направления определены ключевыми приоритетами Офиса по управлению достижением результатов (далее – Delivery Unit) Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан.
Модель Delivery Unit — это современный подход к управлению, внедренный более чем в 35 странах мира. Его цель:
- внедрение нового подхода по принятию решений на основе данных;
- ориентированность решений на граждан;
- повышение потенциала госуправления по решению проблем;
- целевой мандат.
Эта модель не только укрепляет доверие общественности к правительству, но и стимулирует модернизацию в ключевых социальных секторах. С учетом современных вызовов огромный акцент сделан на работу с данными. Так, среди всех структур госорганов в стране впервые создана команда с дата аналитиками и ГИС специалистами именно в Офисе по достижению результатов.
Delivery Unit находится в структуре Агентства стратегических реформ при Президенте Узбекистана и является стратегическим механизмом в целях реализации инициатив по принятию решений на основе данных и мониторингу прогресса приоритетов для обеспечения общегосударственного подхода. Концентрируя усилия на таких критически важных секторах, как питьевая вода, здравоохранение и образование, Delivery Unit обеспечивает эффективное распределение ресурсов в областях с наибольшим потенциалом для положительного воздействия на жизнь граждан.
Подход, основанный на данных.
Delivery Unit обеспечивает принятие решений на основе надежных доказательств и аналитики, внедряя принцип принятия решений на основе данных. Подобные действия помогают выявлять ключевые проблемы, устанавливать реалистичные цели и эффективно отслеживать прогресс.
Подход, ориентированный на граждан
Приоритеты, выбранные для Delivery Unit — это те, которые напрямую влияют на благосостояние и качество жизни граждан. Решая проблемы в области питьевой воды, здравоохранения и образования, Delivery Unit демонстрирует приверженность принципам приоритетности интересов населения.
Способность решения проблем
Подходы Delivery Unit к решению проблем отличаются его от других государственных структур. Сосредоточившись на эффективное решение проблем и достижении ощутимых результатов в приоритетных областях, Delivery Unit ориентируется на результаты, которые имеют решающее значение для проведения значимых изменений.
Целенаправленный мандат
В отличие от более широких государственных структур, Delivery Unit имеет целенаправленный мандат, сосредоточенный на решении конкретных проблем и достижении измеримых результатов в выбранных сферах. Это обеспечивает большую гибкость и эффективность в реализации и гарантирует, что ресурсы будут направлены на высокоэффективные инициативы.
Ключевая цель Delivery Unit – это привнести новизну в систему госуправления. В то как ставятся и достигаются важные задачи. А также мониторинг достижения конкретных целей ведомствами, содействие правительству во внедрении современных методов оказания госуслуг в социальной сфере.
В Узбекистане Delivery Unit нацелен на:
- Создание более эффективной координации деятельности госорганов в достижении задач
- Мониторинг достижения целей.
- Внедрение новых подходов к предоставлению госуслуг путем современных методов управления.
- Управление на основе данных через разработку решений на основании точных и обоснованных данных.
На текущем этапе Delivery Unit работает над достижением 11 показателей к 2026 году в сферах здравоохранения, школьной инфраструктуры и питьевой воды.
Цели в сфере здравоохранения:
- йодизация пищевой соли;
- снижение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ) и сахарного диабета (СД) за счет раннего выявления и пропаганды здорового образа жизни среди населения в возрасте 30-69 лет;
- сокращение преждевременной смертности среди женщин от двух наиболее частых видов онкологии – рака молочной железы и рака шейки матки;
- создание отвечающего всем международным требованиям республиканского канцер-регистра, предназначенного для регистрации и ведения учета больных злокачественными новообразованиями и проведения научных исследований в соответствии с этическими стандартами.
Цели по питьевой воде и сточным водам:
- обеспечение централизованным водопроводом дополнительно 5,2 млн человек до конца 2026 года;
- снижение опасности для общественного здравоохранения за счет сокращения промышленных сточных вод в 9 промышленных городах;
- доступный период питьевого водоснабжения (в часах) за пределами столицы увеличивается в 6 областях на 50%;
- обеспечение доступа общественности к данным о качестве потребляемой питьевой воды;
- улучшение обеспеченности населения централизованной канализацией с 18% до 25% к концу 2026 года.
Цели по улучшению инфраструктуры школ
- создание дополнительных 1,5 млн мест в школах к 2026 г.;
- обеспечение 1500 школ улучшенной инфраструктурой, включая доступ к питьевой воде, воде для мытья рук и улучшенным туалетам, отвечающим санитарным нормам.