Виктор Достов, к.ф.-м.н., эксперт Международной экспертно-консультативной группы по вопросу создания Ташкентского международного финансового центра, председатель совета, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, международный консультант ООН (UNDP), World Bank (IFC), AFI
ХХ и ХХI век стали временем макротехнологий — электромобилей, бесконтактных платежей, криптовалют, больших данных и множества других. Однако у них «под капотом» скрывается множество частных технологий. Для электромобилей, например, ключевыми являются высокотехнологичные аккумуляторы, эффективные электродвигатели, алгоритмы оптимизации. Для больших данных ¾ разнообразные алгоритмы их хранения и обработки.
Траектории развития макротехнологий очень разнообразны. Например, технологии электромобилей, испытав бурный рост в начале ХХ века, довольно быстро были вытеснены автомобилями на двигателях внутреннего сгорания и почти сто лет оставались на обочине развития отрасли, после чего интерес к ним резко возродился. Платежные карты, практически монотонно развивались с момента их появления в пятидесятых годах ХХ века, и все использованные в них технологии — магнитная полоса, контактные и бесконтактные чипы вносили свой вклад в плавную кривую роста, не порождая резких взлетов и падений. Бесконтактные мобильные платежи двадцать лет назад вызвали огромный интерес и большие инвестиции от таких производителей как Nokia и сотовых операторов, но после пяти лет безуспешных попыток массового внедрения долго стагнировали и неожиданно практически мгновенно распространились по свету после появления ApplePay.
В настоящее время объектом активных обсуждений стали распределенные финансовые технологии — криптовалюты, DeFi (децентрализованные финансовые сервисы), цифровые финансовые активы и так далее. Все эти макротехнологии технически (это неизбежная тавтология, поскольку значение термина распределенные финансы двояко — это и хранение данных, и наполнение их стоимостью) опираются на базовую технологию хранения информации в распределенных реестрах и наполняют ее разнообразным финансовым содержанием — аналогами платежных инструментов, валютного рынка, долговых обязательств, акций и так далее. Большинство распределенных финансовых продуктов обладает очень короткими сроками эволюции и огромной волатильностью содержащейся ценности. Это делает их очень интересными для исследователей. При этом окончательного объективного понимания того, как эти новые технологии развиваются пока мало — слишком много хайпа, неквалифицированного энтузиазма и отрицания, преувеличенных ожиданий и преувеличенных разочарований.
Наиболее популярным инструментом для простого анализа инноваций является кривая Гартнера (картинка), предложенная в 1979 году одноименным консалтинговым агентством. Кривая Гартнера (англ. Gartner Hype Cycle) – графическое отображение цикла зрелости технологий, представляющего собой поэтапный процесс, через который проходит любая инновационная бизнес-модель или технология от стадии хайпа до продуктивного использования. Такая S-образная кривая имеет пять участков, отражающих каждую из пяти фаз цикла:
- Инновационный триггер;
- Пик завышенных ожиданий;
- Пропасть разочарований;
- Склон просветления;
- Плато продуктивности.
Кривая Гартнера, на самом деле, не подтверждена ни математическими моделями, ни массовыми количественными наблюдениями, отражая, скорее, эмоциональное отношение к инновациям. Поэтому для финансовых продуктов кривая Гартнера в исходном виде применима редко. Возрождения финансовых инструментов (как платежных, так и инвестиционных), попавших в пропасть разочарований, мы практически не наблюдаем.
Можно выделить основные группы распределенных финансовых технологий. Начнем с самой старой — классических криптовалют типа Bitcoin. На первый взгляд, их поведение весьма хаотично, с периодическими взлетами и падениями и большими колебаниями на коротких отрезках времени. Тем не менее, недавно российские исследователи показали, что, при правильном сглаживании этих кривых, их использование (количество активных кошельков, например), вполне описывается классическими уравнениями динамики рынка инноваций, выведенных еще в семидесятых годах Фрэнком Бассом для рынков бытовой техники. В его модели инновации проходят через медленный рост использования (для криптовалют это период до 2013), быстрое распространение (2014-2018) и снова медленный рост. Далее или рынок выходит на насыщение (как рынок холодильников в развитых странах) или технология вытесняется новыми (как электроплиты заменили газовые плиты, а сотовые телефоны — пейджеры) или происходит ее рестарт на новой базе, как это было с электромобилями. Скорее всего криптовалюты находятся на третьей стадии и, если не произойдет какого-либо технологического прорыва, то рост их использования останется медленным.
Если мы возьмем более свежие распределенные финансовые технологии, например цифровые валюты центральных банков (CBCD, central bank digital currencies), такие как цифровой рубль или цифровой юань, то нам нужно посмотреть на более ранние стадии развития по Гартнеру. Это очевидная стадия перехода к пику завышенных ожиданий, когда объем информационного шума и надежд абсолютно несопоставим с реальным использованием. Число российских ссылок по запросу «цифровой рубль» — примерно 1.5 миллиона, по запросу «электронные деньги» — 15 миллионов, хотя число пользователей электронных денег в России составляет десятки миллионов, а цифровой рубль пока не запущен. Примерно такая же ситуация и в других странах. CBDC не являются рыночной историей — за их спиной стоит государство, которое представляет собой осторожного, но упорного инвестора и можно быть уверенным, что во многих странах эти проекты будут развиваться и финансироваться долго, независимо от результатов в моменте.
Разумеется, в распределенных финансах есть множество кейсов, когда технологии, после периода хайпа так и не выбрались из пропасти разочарования. Яркий пример — это ICO, Initial Coin Offer, которая, по мнению энтузиастов должна была заменить традиционные механизмы привлечения компаниями средств на публичных рынках (первичные размещения и вторичный рынок ценных бумаг). Поначалу все шло хорошо и новый механизм стремительно обретал востребованность из-за беспрецедентной скорости, минимального регулирования и дешевизны. Но когда в 2018 году выяснилось, что только 6% ICO оказались прибыльными для инвесторов, интерес к ним стремительно пропал. Сейчас в долину смерти, спровоцированную падением биткойна, сваливаются различные распределенные стейблкойны (то есть криптовалюты с фиксированным курсом), инвестиционные продукты и многие другие распределенные финансы DeFi. Является ли то падение окончательным? Для конкретных продуктов однозначно да, но спрос на продукты со сверхдоходностью вечен и появление новых продуктов «с доходностью 20% годовых и выше» неизбежно. По мнению автора на грани падения в пропасть разочарования находятся и «классические» NFT — опять-таки мы видим неразумное соотношение энтузиазма и реальных денег. Тем не менее, для NFT мы можем ожидать эффективного перевоплощения — при отказе от чрезмерных амбиций технология может стать полезным, хотя и рядовым, инструментом защиты прав владения.
Что может сделать государство для того, чтобы сгладить кривую Гартнера и повысить стабильность и предсказуемость новых макротехнологий? Прямые вмешательства тут эффективны скорее на глубоком инфраструктурном уровне. В первую очередь важна политическая поддержка инноваций, преодоление регулятивных барьеров, привлечение международных компетенций и инвестиций и инструменты обмена опытом внутри страны и за ее пределами. С точки зрения регулирования в Узбекистане можно отметить Указ Президента Республики от 27.04.2022 УП-121, кодифицирующий основные положения по обороту криптовалют и созданные ранее НАПУ/НАПП положения по криптовалютной торговле. Аналогичная работа ведется в Кыргызстане, Казахстане и других странах региона.
С точки международного взаимодействия хорошей потенциальной моделью государственной поддержки инноваций будет создаваемый в Ташкенте международный финансовый центр (ТМФЦ). В рамках этого центра намечен ряд специализаций, которые позволят сделать локальные процессы поддержки развития финтеха еще более эффективными, комбинируя их с международным опытом. Применительно к распределенным финансам будут эффективны образовательное направление, мощный датацентр, регулятивная песочница. Планируется, во взаимодействии с локальными регуляторами, создание криптоанклава, который позволит бесшовно сращивать локальное регулирование криптопродуктов с международным регулированием, эффективно обмениваться технологиями и инвестициями. Наконец, возможны самые неожиданные синергии с остаточно консервативными направлениями — например направление исламского банкинга в последнее время обсуждает использование новых технологий для воплощения в жизнь. ТМФЦ находится в начале большого пути, но направления, несомненно, выбраны правильно.