28 марта 2024 года состоялся круглый стол с участием представителей Агентства стратегических реформ, Группы по достижению результатов Delivery Unit при АСР, частных производителей продукции и пищевых операторов, международного экспертного сообщества, заинтересованных госведомств.
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, связанные с планируемым изменением законодательства, внедрением системы НАССР для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Особо подчеркивалось, что система НАССР при правильном применении выгодна и доступна для отечественного бизнеса.
Отмечалась важность внедрения системы контроля за пищевой безопасности путем отказа от «системы сертификации» и переходу к «системе регистрации пищевых операторов», которая позволит отслеживать весь производственный цикл на предприятии.
Со стороны частных предпринимателей и пищевых операторов был поднят ряд волнующих их вопросов. В частности, предлагалось чаще проводить совместные с госорганами мероприятия. А также указывалось на короткий период времени для предпринимателей при переходе на положения новых регуляций. В данном контексте представители бизнеса предложили обозначить сроки вступления в силу нового документа, т.к. трансформация оборудования, изменения рецептурных карт требует не менее года.
На мероприятии был проведен опрос среди представителей частного сектора для изучения мнений по поводу вносимых изменений. Большинство респондентов отметили дублирование текущих сертификаций, поддержали конкретное разграничение дублирующих полномочий ответственных ведомств в этой сфере. Также озвучены были предложения по соблюдению требований к маркировке, обеспечению государственной поддержки при регистрации производственного процесса и продукции для экспорта.
Агентство стратегических реформ поддержало инициативу участников по дальнейшему сближению представителей бизнеса и государственных структур путем организации подобных мероприятий и площадок.