Директор Агентства стратегического развития и реформ при Президенте Республики Узбекистан Баходир Рахматов провел встречу в Москве с генеральным директором Агентства стратегических инициатив России Светланой Чупшевой.
С. Чупшева поздравила узбекистанскую делегацию и отметила, что между двумя агентствами сформировались доверительные и дружеские отношения, которые в последние годы продолжают укрепляться.
Б.Рахматов поздравил российскую сторону с успешным проведением первого форума «Открыто для всех» и подчеркнул его важное социальное значение. Он также отметил, что в рамках взаимодействия реализованы ряд важных проектов, которые демонстрируют высокий потенциал для дальнейшего расширения связей.
На встрече были подведены итоги взаимодействия агентств за 2025 год. Партнерство охватило сферы малого бизнеса, туризма, экологии, урбанизации и социальной политики.
В частности, в текущем году в Узбекистане впервые прошёл конкурс национальных брендов «Бизникиларни бил» (Знай наших). Десять компаний-победителей получили сертификаты для выхода на российский рынок.
Также были приняты закон Республики Узбекистан и указ Президента о развитии креативной экономики. Узбекская делегация участвовала в международной конференции по креативной экономике, прошедшей в Санкт-Петербурге. В стране продолжается работа по созданию Парка креативных индустрий.
На встрече был подписан план практических мероприятий по сотрудничеству на 2026 год между Агентством стратегического развития и реформ при Президенте Республики Узбекистан и Агентством стратегических инициатив России. Документ направлен на дальнейшее развитие и расширение взаимовыгодного сотрудничества.
План охватывает 7 важных направлений:
- Развитие предпринимательства и поддержка местных брендов, проведение второго этапа конкурса «Знай наших»;
- Развитие малых и средних городов;
- Цифровизация городского управления;
- Формирование совместной модели технологического сотрудничества;
- Обеспечение экологического благополучия и устойчивости климата;
- Создание системы лесополос и зеленых насаждений;
- Разработка стандарта социального капитала бизнеса.
Реализация этих проектов и программ позволит внедрить эффективные практики, способствующие развитию отраслей экономики, улучшению экологической ситуации и социальных условий.






