2 октября в Ташкенте состоялся первый конкурс национальных брендов под названием «Бизникиларни бил» («Знай наших»).
Мероприятие было организовано Агентством стратегических реформ и Торгово-промышленной палатой в сотрудничестве
с Агентством стратегических инициатив России.
Основная цель конкурса – выявить перспективные отечественные компании и национальные бренды, оказать
им поддержку в выходе на зарубежный рынок, содействовать
их узнаваемости и налаживанию новых партнерств.
– В последние годы в нашей стране активно развиваются креативная экономика, предпринимательство. Глава нашего государства ежегодно проводит открытый диалог с бизнесменами.
20 августа объявлен в Узбекистане Днем предпринимателей. Конкурс национальных брендов станет мощным импульсом для продвижения передовых предпринимателей и расширения их деятельности
за рубежом. Наше Агентство продолжит координировать эти процессы и в дальнейшем будет способствовать росту подобных инициатив, – отметил директор Агентства стратегических реформ Баходир Рахматов.
Директор Агентства стратегических инициатив России Светлана Чупшева подчеркнула, что конкурс играет важную роль в широком распространении достижений бизнеса в Узбекистане и укреплении международного сотрудничества.
Прием заявок от предпринимателей для участия в конкурсе начался с 4 сентября на специально разработанной онлайн-платформе uzbrand.uz. Участники представили кейсы, видеопрезентации и основные описания своих проектов.
В конкурсе приняли участие 110 компаний из 14 регионов. По результатам конкурса 10 брендов были признаны победителями. Это продукты питания и агробизнес, потребительские товары, высокие технологии, креативные индустрии и IT. Им вручили сертификаты, подтверждающие выход на российский рынок с определенными привилегиями. Победители получат возможность участвовать в международных выставках, проходить сертификацию и выходить на платформы роста и торговли.
Развитие национальных брендов формирует позитивный имидж Узбекистана как производителя высококачественной продукции. Это поможет продвигать национальные бренды и придаст дополнительный импульс для роста экспортного потенциала.