Президентом Республики Узбекистан подписан Указ «О дополнительных мерах по поддержке обучения за рубежом одаренных специалистов, развитию их профессиональных навыков и стимулированию». Разработка проекта Указа была организована Агентством стратегических реформ.
Одним из ключевых новшеств является преобразование фонда «Эл-юрт умиди» полноценный кластер подготовки перспективных кадров при Президенте. Теперь речь идет не только о финансировании обучения, но и о целенаправленной подготовке талантливых студентов, молодых ученых и будущих государственных служащих.
В частности, Указом предусматривается внедрение новых механизмов подготовки перспективных специалистов за рубежом, в частности:
- Отправка специалистов по 4-м программам:
а) целевая стажировка для государственных служащих (1–6 месяцев) (новая мера);
б) бакалавриат (3–4 года) (на сегодняшний день 399 стипендиатов);
в) магистратура (1–2 года) (242 стипендиата);
г) докторантура (3–4 года) (107 стипендиатов).
При выделении квот приоритет отдается ключевым отраслям экономики (энергетика, транспорт, урбанистика, архитектура и строительство, сельское и водное хозяйство, геодезия, земельные отношения, STEM), а также госуправлению и социальным секторам (медицина, образование).
- Целевая стажировка для государственных служащих:
а) ежегодно до 1 февраля Агентство по развитию государственной службы формирует госзаказ (квоты, направления) на основе потребностей министерств, ведомств, стратегических предприятий и Президентских школ;
б) в период стажировки сотруднику сохраняется должность и средняя зарплата, он получает приоритет при карьерном продвижении;
Отдельное постановление Правительства определит порядок стажировки в течение месяца.
- Стипендия «Эл-юрт умиди» присваивается статус Президентской и дополняется следующими льготами:
а) стипендии без экзаменов — кандидатам, поступившим на грант в топ-100 вузов;
б) оплата транспорта и проживания — поступившим на грант в топ-300 вузов;
в) выпускникам Президентских школ, поступившим на 50% гранта в бакалавриат топ-20 вузов, — стипендии без конкурса.
- Введение новых справедливых и открытых конкурсных процедур
а) Конкурс проходит 2 раза в год (апрель–июнь и октябрь–декабрь); документы загружаются через платформу OneID.
б) Вводится новый этап — оценка интеллектуальных, аналитических и психологических способностей кандидатами с помощью тестов от Агентства оценки знаний:
— специализированные тесты проводятся аутсорсинговыми организациями;
— к собеседованию допускаются кандидаты с результатом от 61 балла;
— собеседование оценивает патриотизм, карьерную мотивацию, готовность применить знания в Узбекистане;
Собеседования записываются, транслируются в онлайн-режиме и публикуются на платформе для подготовки будущих участников.
- В состав конкурсной комиссии входят представители Администрации Президента, Кабинета Министров, общественные деятели, ННО, независимые эксперты и выпускники программы:
а) минимум 50% членов комиссии — из негосударственного сектора;
б) ежегодное обновление состава комиссии на 30%.
- Возможности и льготы, предоставляемые стипендиатам
а) Стипендиатам, завершившим обучение, предоставляется возможность пройти стажировку в ведущих международных организациях и крупных зарубежных компаниях, работающих в приоритетных для социально-экономического развития Узбекистана сферах. Такая стажировка допускается без дополнительного финансирования и по решению Наблюдательного совета.
б) Также по решению Наблюдательного совета допускается выполнение обязательного трудового стажа стипендиатом в частных компаниях и неправительственных организациях, оказывающих услуги, имеющие важное социально-экономическое значение для страны.
в) По медицинским направлениям предоставляется возможность продлить сроки обучения в бакалавриате и магистратуре на один год (учитывая, что в зарубежных вузах продолжительность обучения составляет 5 и 3 года соответственно).
г) Образование и научные степени, полученные стипендиатами за рубежом, подлежат прямому признанию без прохождения дополнительных аттестаций.
- Новые требования по обучению и трудовым обязательствам стипендиатов
а) Вводится требование успешной учёбы за границей — стипендиаты обязаны показывать хорошие и отличные результаты. Минимальные критерии успеваемости по странам и образовательным программам будут устанавливаться Наблюдательным советом.
Например, в Австралии оценка «отлично» соответствует 85–100 %, в Германии – 1 баллу, в Корее – A+4.5.
б) Устанавливаются обязательства по отработке: для целевых стажировок – 2 года, для бакалавриата – 5 лет, для магистратуры – 3 года, для докторантуры – 5 лет.
В случае невыполнения обязательств, все понесённые расходы возмещаются в двойном размере самим стипендиатом и его дополнительными финансовыми поручителями на солидарной основе.
- Механизмы эффективной организации деятельности Фонда
а) Создан Наблюдательный совет Фонда «Эл-юрт умиди» с полномочиями принимать решения по следующим вопросам:
— формирование и утверждение конкурсной комиссии и регламента проведения открытого конкурсного отбора;
— утверждение направлений, количества квот и списка победителей по 4 образовательным программам (для быстрого удовлетворения потребностей в кадрах по важным направлениям);
— контроль над трудоустройством и перераспределением выпускников бакалавриата, магистратуры и докторантуры;
— определение и распределение расходов по целевым стажировкам и обучению на всех уровнях.
б) Для обеспечения постоянной связи с обучающимися за рубежом стипендиатами, выявления их потребностей и совместного решения возникающих проблем, а также содействия Фонду в образовательном процессе создаётся Совет родителей стипендиатов.
Он также будет заниматься информированием общественности об условиях, созданных для стипендиатов, их успехах и популяризацией получения образования в престижных зарубежных вузах среди молодёжи и родителей.
в) Предлагается освободить Фонд от уплаты госпошлины по судебным делам, связанным с возмещением ущерба, причинённого стипендиатами в случае невыполнения ими своих обязательств.
г) Для создания постоянной коммуникационной площадки с обучающимися и выпускниками предлагается запустить платформу «Эл-юрт умиди». Через неё будет организован открытый диалог между руководителями госорганов и стипендиатами, что создаст возможность вовлечения последних в реализацию ключевых инициатив. Также на платформе будет регулярно обновляться база данных выпускников, получивших образование за рубежом.
д) Главам посольств и консульских учреждений поручается:
— регулярно встречаться со стипендиатами, оказывать им правовую и организационную помощь для успешного завершения обучения;
— информировать Фонд о любых ситуациях, касающихся стипендиатов.
Данный Указ открывает новый этап в подготовке талантливых специалистов и развитии их потенциала на благо страны. В центре внимания – открытые и справедливые конкурсные процедуры, обучение по государственному заказу, создание благоприятных условий для стипендиатов и обеспечение их эффективной занятости.