Более 50 представителей министерств и ведомств, международных организаций, а также экспертов в области цифровизации и государственного управления приняли участие в семинаре «Аналитика данных и искусственный интеллект в государственном секторе: практика, кейсы, знания».
Мероприятие было организовано Агентством стратегических реформ при технической поддержке программы «Эффективное управление для экономического развития в Центральной Азии» (EGED). Данная программа реализуется Всемирным банком при финансовом содействии Министерства иностранных дел, Содружества наций и развития Великобритании.
Цель семинара — развитие потенциала государственных служащих в применении аналитических подходов и инструментов искусственного интеллекта при реализации государственных программ и инициатив.
Особое внимание в ходе обсуждений было уделено проводимой работе по подготовке проекта Закона «О Национальной системе управления данными». Отмечена важность создания нормативной базы, которая позволит перейти к единому, координированному подходу при формировании государственной политики на всех уровнях. Закон заложит основы для интеграции и стандартизации данных из различных отраслей и ведомств, обеспечивая сквозной доступ к актуальной информации в режиме реального времени. Это станет ключевым шагом к построению эффективной, прозрачной и ориентированной на результат системы принятия решений, основанной на данных.
Использование данных и аналитики в управлении государственными инвестициями позволяет перейти от фрагментарного подхода к целостной модели управления, основанной на фактах, результатах и целях. Такой подход способствует более эффективному распределению ресурсов, сокращению издержек и достижению ощутимых результатов для граждан.
В рамках мероприятия также была представлена единая база данных по объектам социальной инфраструктуры, формируемая силами Агентства и ряда госорганов как сводный геопортал «Управление государственными инвестициями». Эта платформа позволит осуществлять объективный и обоснованный отбор проектов в рамках инвестиционных программ, исходя из приоритетов и потребностей на местах. Таким образом, обеспечивается максимальная эффективность использования бюджетных средств.
Современный подход к управлению государственными инвестициями объединяет три взаимосвязанные сферы — строительство, социальное развитие и финансы — и формирует целостную систему планирования, мониторинга и оценки, ориентированную на достижение конкретных результатов.
Геопортал обеспечит комплексное управление реализацией национальных программ, а также усилит подотчетность и доверие со стороны граждан.
В рамках проекта, поддержанного Всемирным банком, был привлечен международный эксперт по управлению данными Праш Партхибан (Австралия). Эксперт представил информацию и рекомендации по развитию аналитики данных и искусственного интеллекта в условиях Узбекистана. Был отмечен передовой международный опыта и обсуждались практические кейсы внедрения цифровых решений в странах с аналогичным социально-экономическим контекстом.